Olga (olgasabo) wrote,
Olga
olgasabo

Category:

Про перво-классные учебники

     На этой неделе мы с Силей закончили первый класс. О личном опыте домашнего обучения и о том, как мы 4 месяца прострадали ерундой, я, пожалуй, напишу в спец. сообществе. А тут - о глупом и смешном в учебниках.
   
  Несомненно, сейчас учебники веселее, приятнее и даже местами полезнее, чем в моё провонявшее совком время. Но...
     Я всегда разговариваю с детьми как со взрослыми и никогда не обманываю, даже в ответах на очень щекотливые вопросы. Авторы же учебников по большей части держат детей за дураков, объясняя даже простые вещи. Вот, например, почему бывает зима и лето. Оказывается, потому что солнце поднимается или не поднимается высоко над горизонтом! (Отсканированная страница - единственная по этой теме, на следующей уже про воду). А в рабочей тетради предлагается с помощью иллюстрации доказать что Солнце - источник света и тепла. Тут вообще постигает дзен  и разыгрывается воображение, как с помощью картинки можно что-либо доказать :-)

      Еще такое задание: "Расскажи, что может вода?" (предполагается ответ про ветряные мельницы, полив растений, плотины на реках и т.п.)  Это напомнило мне мою воспитательницу из садика, показывающую блюдце после испарения воды под солнцем и спрашивающую: "Кто выпил водичку? Солнышко!" Я была так потрясена (мне было 6), что до сих пор помню.
     В учебнике по украинскому языку полно патриотических стишков про то, какая хорошая страна Украина и замечательный поэт Шевченко. А когда мы на экзамен выучили непосредственно стихотворение Шевченко, нам сказали, это слишком сложное, а надо было учить из учебника. Ну вот к примеру стих из учебника:
Україно моя мила,
Ти моя рідненька,
Я тебе так щиро люблю,
Хоч я ще маленька.
                             (Іванна Блажкевич).
Ничего не напоминает? "Я маленькая девочка и в школу не хожу, / Я Сталина не видела, но я его люблю."

Замечательно также, что в учебниках показано "как нельзя делать". Силя призналась, что ей никогда не приходило в голову грызть сосульки или тыкать ножницами баллончики.

Самое же трогательное - это услышанное от учительницы: "В первом классе дети учатся прежде всего общаться и высиживать по пять уроков" (это к тому, чего я лишаю ребенка :-)).

Tags: home-school, strannoteca
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments