Olga (olgasabo) wrote,
Olga
olgasabo

Category:

О нашем дошкольном обучении

Пишу тут целый трактат в сообщество о нашей домашней школе. Решила выложить у себя некоторую часть, касающуюся организации наших занятий с Силей дошкольного возраста (до 6,5 лет). А то иногда спрашивают, а в комментах неохота писать длинно и повторять одно и то же. Может кому пригодится.

Примерно около 1 года я начала показывать Силе кубики Зайцева, считали все подряд, читали надписи на улице. Кстати, кубики Зайцева, как по мне, были бы гораздо лучше, если бы были одинакового размера, формы и веса – эта пестрота наоборот только мешает. Я сыграла на Силиной любви к кулинарии, вырезали и читали названия блюд, рецепты. К 4м годам Силя научилась решать простые примеры (были у нас обыкновенные кубики с числами, плюсом и минусом), сама додумалась 0+0=0 :-) Были еще игры с фишками и кубиком, рисование, вырезание и т.п. Занималась вечерами после работы в офисе. Потом, в ее 3,5 года, стала работать на дому.

Настоящая потребность в регулярных занятиях возникла у меня после рождения сына Нестора (Сильвии было 4,7), и вот почему. Как раз тогда по инициативе бабушки стали водить Силю в кружок, там рисование, развитие речи, английский и танцы. И хоть Силю взяли с детьми на год старше, но быстро стало ясно, что это примитивный для нее уровень. Я подумала, что пусть ходит ради коллектива (она эту тусовку любит, а то в частный дом переехали, и гулять стало не с кем), но в то же время я забоялась, что Силя решит, будто этот примитив - ее уровень (и не зря боялась). Кроме того, появление малыша могло вызвать ревность, и я посчитала, что Сильвии надо непременно регулярно выделять время для совместных занятий наедине для души и с пользой.

От 4 до 5 лет. Сначала мы играли в школу – купили самый раскрасивый дневник и тетради. Когда считали предметы, дело шло хорошо, а абстрактные примеры – скучно. Тогда мы сделали магазин, нацепили ценники на всё. Силя производила действия с числами до 20, а могла назвать числа до 1000. Считали на счетах. Потом еще было «ограбление магазина», и Силя-сыщик, выясняет, сколько или на какую сумму украли. Почти год играли в магазин. В то же время стали учить таблицу умножения. У меня в дневнике записано, что в возрасте 5,1 она сама додумалась как умножать на 2 и на 3 числа типа 50 и 500. (зато теперь в 7 лет бывает тупление, когда не может 900:9…) В 4 года Силя уже бегло читала, но это стоило мне некоторое количество нервов – никак не получалось читать по-русски как говорим (а не как пишем). Чтением занимались днем, на прогулке, а игрой в магазин – вечером, когда Нестор уже засыпал на ночь. Я вовремя вспомнила про английский обучающий фильм «Muzzy», там персонаж принцесса Сильвия! Это был хит №1 года 2, да и теперь иногда всплывает. Это был мощный старт английского языка, в котором Силя теперь преуспевает лучше других дисциплин.

От 5 до 5,5 лет. Около 5 лет начали писАть печатные буквы в тетради в клетку. Я сделала самодельные простые прописи с печатными буквами по возрастанию сложности букв. Очень хорошо шло записывать всякие смешные неправильные и иногда не очень приличные слова типа «кака». Стимулы бывали самые смешные – «награждение» красиво написанной буквы цветным сердечком (обвожу самую удачную букву фломастером в виде сердца). Я иногда до безобразия радуюсь Силиным успехам, могу не только ее поцеловать, но и тетрадь с писаниной))) Тоже работает как стимул. А вот бабушкины подарки и обещания за хорошую учебу призов и вкусностей – это антистимул! Сразу ребенок начинает торопиться и халтурит. Где-то в 5,5 лет я рассказала Силе про молекулы, круговорот воды в природе и счет больше 1000. Если я что-то рассказала – это значит, я нарисовала картинку и прицепила ее на стенку (скорее чтоб самой вспомнить, свести разговор к этой теме и повторить). Лет в 5 я рассказала про микробов, потому что имела место антисанитария против новорожденного. И кто б подумал, что почему-то аж через полгода (видать, летом без кружков стало скучно) у Сили появилась микробомания, она по 10 раз подряд мыла руки и нудила «я потрогалась за грязное», это был кошмар.  Наверное я рановато ей о микробах рассказала.

От 5,5 до 6 лет. Ближе к 6 годам Силя сама попросила учить ее писать по-письменному. Я учила ее как учили меня в школе, но оказалось теперь другие прописи, и способ написания букв в них хуже, чем учили в мое время. Я вижу основной смысл письменного шрифта именно в том, что он безотрывный и поэтому быстрый и удобный. А  теперь буквы более печатные, некоторые пишутся за 2-3 приема... Но позже я, не желая ругаться с учителями, все-таки просила Силю переучиться по-новому((( С младшим - не буду переучивать, и все тут. Переписывание с детских книжек неплохо шло. Силя еще сама по себе записывала свои истории и песни (изрядно бредовые), издавала книжки для братца Нестора. Уделяли внимание чтению на украинском языке – читает хорошо, но мало понимает. Возник интерес к мифологиям и религиям. Читали вслух древнегреческие мифы, кое-что из индуизма (больше я рассказывала), детскую Библию. И «Робинзона Крузо» без сокращений – это религиозное произведение, однако! К 6-тилетию дедушка (мой папа) устроил кампанию по выучиванию таблицы умножения за шикарный приз. Таблицу она и так наполовину знала, но приз, видать, не сильно прельщал, так что таблица шла туго и даже с истериками. Лишний раз было ясно, что специальное изучение – не наш метод, особенно с призами. Все-таки таблицу выучили, подарок подарили, а таблица быстро выскочила из головы – через год учили почти что по-новой. Еще я купила всякие задачники по математике за 1й класс, но это была уже для нее чепуха.

                 От 6 до 6,5 лет. В это время Силя ходила второй год в тот же кружок (кружок 3-х годичный, Силя посещала 2й и 3й год обучения, получается). То ли такой возраст наступил, то ли кружок повлиял, но Силя набралась дурных манер, и, о ужас!, научилась шепелявить,  - это та, которая в 3 года говорила как диктор телевидения. (Целый год потом я логопедствовала , пока более-менее отучила от этой дурной манеры, фух!) И еще почему-то Силя пыталась усредниться и приблизиться к уровню детей, брякнула какой-то учительнице, что писАть не умеет или что-то подобное. Это был самый жуткий период, как я вспоминаю. Хорошо, что уже было почти лето, и кружок закончился. Не знаю теперь, поведу ли младшего в этом возрасте в кружок.
                 Во время этого кризиса жанра пришлось придумывать новые стимулы к учебе. Раньше я ставила в дневник оценки, и того хватало. Теперь мы придумали выдавать оценки в денежном эквиваленте (бумажные деньги), а потом «покупать» вкусненькое или услуги (мультики). На стене висел прейскурант. Взрослым тоже хотелось вкусненького, поэтому и взрослые зарабатывали (за вынос мусора, поход в магазин и т.п.). Были и штрафы – за нехорошие слова и за истерики. В конце дня Силя считала всем зарплату. Конечно, игра занимала кучу вреимени, а продлилась всего месяца 4, но тогда это продержало нашу школу на плаву. В период кризиса учебы был рост интереса к быту, Силя по своей инициативе мыла полы и посуду (жаль, недолго), стирала куклину одежду, научилась стелить постель.
            Летом (это было лето перед школой) мы тоже занимались – я сочиняла задачи, уже на несколько действий. На ура идут задачи с участием реальных и мультяшных персонажей, всякие абсурды и смешное. Например считать у котов блох, или как Нестор наступил на одного кота 20 раз, а на другого в 5 раз меньше и т.п. Взвешивали и считали свой урожай, вычитали тару из веса. Считали площади грядок. Силя сама попросила научить складывать, вычитать и умножать в столбик. Я начала учить правописанию, сама сочиняла ей упражнения. В это же время купили телескоп, Силе было подробно рассказано про планеты, затмения, смену времен года и проч. В общем, по факту получилось, что без книг прошли два класса по математике, русский язык только за 1 класс.



В теплое время года мы занимаемся на улице - около дома или в саду под деревом. Это фоточки лета 2012.

Tags: home-school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments