Olga (olgasabo) wrote,
Olga
olgasabo

  • Music:

"Дорогой дневник, поздравляю тебя..."

     Шутки шутками, но именно 20 лет назад я начала делать регулярные записи о себе и жизни вокруг.
     Я не читала своей писанины уже лет 7, но и теперь, глядя на эти тетрадки, не могла отделаться от разрывающе-двойственного чувства себя-неизменной и себя-другой одновременно. Диалектика, однако.
     Я сканировала обложки и немного внутренностей самодельных дневников - ничем не вдохновленное творчество доинтернетного периода. Картинки и немного текста. А написать мне хочется о детских дневниках теперь уже с точки зрения родителя.
    Мои записки начинаются с того, что я познакомилась с интересными людьми. Но по сути, графомания на протяжении почти 10-ти лет была заменой духовного общения с родителями. Как я читаю у психологов, многие дети переключают привязанность к родителям на сверстников или сторонних авторитетов еще в детсадовском возрасте, и довольно странно, что такого не случилось со мной.  Возвращаясь из ненавистной школы, испытывая тошноту от рутины и обязаловки, я возвращалась к себе, искала опору в себе и все-таки нашла. Дневник мне был свидетель и друг :-)
diario_1994
Когда я представляю, что это мой ребенок написал бы подобный многотомник, я прихожу в ужас! Кто как не родители призваны говорить по душам, отвечать на волнующие вопросы... А в 13 лет жизнь как будто начиналась снова, менялся весь мир, нужно было заново объяснить необъяснимое, как в 3-хлетнем возрасте. Теперь я хорошо понимаю, каких родительских слов не хватало: "И со мной такое было, это нормально, это растет тело, и раскрывается душа". Но должного контакта с родителями не было, он как-то незаметно потерялся еще по дороге к этому сложному возрасту. Не было никаких личностных привязаностей - просветление? свобода голого в пустыне?
diario_1995
Самостоятельные поиски сути явлений - жизни, смерти, взаимоотношений полов, размышления о причине страданий (привет Будде) - ох ёлки, куда это все могло завести, если бы не богатая библиотека, фонотека, рисование, йога, дневник в конце концов? Мне каким-то чудом повезло забраться в тихую гавань, откуда я без особых потерь созерцала весь мир, этакий борхесовский Алеф. Нет, правда, я ощущала себя Вселенной, богатство мира было моим (а если бы еще интернет...) Но такое везение явно дано не каждому. В любом случае ребенку нужно уметь общаться с собой, в частности полезно вести дневник, причем ребенка надо этому учить. И если у него нет рвения целыми днями писательствовать в стол - это хороший признак. Дневник как индикатор душевного равновесия, да.
diario_1996-97
Я сама делала свои фолианты с нуля, сшивая листы, склеивая и оформляя обложки (мой дедушка был знатный переплетчик). Умиротворяющие дух ритуалы, наверное. А вот бы эту энергию в мирное русло! А вот бы это время мне сейчас! Сколько потребовалось душевных сил, работы над собой, чтобы примириться с материальным миром,  почувствовать себя частью всего мироздания! Теперь кажется, этого всего можно было бы легко избежать, если бы, например, у меня была бы возможность заниматься любимым делом бОльшую часть времени, даже работать (да, в 14 лет). Сейчас такое реально, но многие ли пользуются возможностью?
diario_99
И теперь... что мне делать с этой сделавшей свое дело макулатурой? Мне хочется, чтобы дети никогда не прочитали моих дневников. Только в фильмах дети читают дневники матери, и это вдохновляет их навести порядок в своей жизни. Не похоже это на правду. Все равно что пить лекарство, прописанное другому человеку. Лучше самой рассказать... кое-что и по случаю. А писанину надо предать всепоядающему огню.
diario_2000-01
Последние 7 лет у меня электронный дневник. Это в основном юмористически-иронические заметки "за жысть". Силя сейчас периодически берется писать дневник, мы клеим туда фото, она мне зачитывает и сама смеется со своей писанины. И пусть так будет всегда!
Tags: opus-vivendi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments