Olga (olgasabo) wrote,
Olga
olgasabo

Category:

Прогулянцы по украинской мадьярщине

Мне всё удивительно и заманчиво, не только потому, что местность специфическая, но и попросту я никогда не была в селе, даже в гостях! До соседнего села минут 40 ходьбы, до следущего еще полчаса; за это время лошадей с повозками встречается больше, чем машин. Даже есть упряжки по 2 лошади, красавцы. Фоточки пока не очень получаются, солнце низко и, как нарочно, всегда прямо в объектив, да и зимой не очень-то красиво. Снег здесь бывает не каждый год.
10
Заборы и замки на дверях здесь чистая формальность, только чтобы обозначить границы участков. Вход во дворы обычно свободный, ни звонков, ни домофонов. И даже собаки не у всех. Говорят, тут не воруют совсем. Хотя на именины хозяина могут залезть во двор и сделать мелкую пакость, традиция такая. И собаки злыми не показались, но проверять на себе характер жителей и их собак не буду))
04
Нищих покосившихся домов я не видела, есть просто скромные, а есть богатые, даже излишне кичливые. Правда, есть и заброшенные фундаменты. Народ здесь заламывает неадекватные цены на недвижимость. При покупке надо самоотверженно торговаться (если время есть!)
07
Эти два дома (выше и ниже на фото) - расположены визави, наверное соревнуются в роскоши фасада :-).
06
Прямо в сочельник я чуть не оконфузилась со своим фотоаппаратом. Услышала красивый колокольный перезвон, увидела необычную процессию и схватилась за камеру, думала, Рождество началось. Оказалось - похороны. Впереди несколько священников в ряд, сзади мужчины строем идут. С самого края - человек с книгой внезапно запел песню, остальные хором повторяют строчку (как киртан). Песня больше всего напоминала марш, очень бодрый и воодушевляющий. За мужчинами ехал катафалк, затем шли женщины, никакого завывания и прочих унылых вещей. Меня очень впечатлило. Задалась целью найти песню.
Действующие кладбища прямо в середине села - чистенькие, с новыми пестрыми венками и даже с деревьями (странно, что меня это удивляет? У нас на югах кладбище за городом, лысое и замусоренное). В это время года кладбище - самое цветастое место.
В с. Малая Добронь (Kisdobrony)
03
И в с. Тисаагтелек (Tiszaagtelek)
02
Все время попадаются какие-то памятники и мемориалы, и венгерские, и советские. Последние уныло выглядят, ясное дело. Я вообще себе не представляю, что чувствовалось здешним жителям, когда они вдруг оказались в другой стране с чуждой культурой и ничуть не родственным языком. Особенно странно, что надпись на украинском, от имени местных жителей, ага. Говорят, что просто приехавших русских и украинцев здесь очень мало, разве что женщина за венгра замуж сюда выйдет.
05
В с. Большая Добронь (Nagydobrony) - каменная старушка около рынка. Ёлку около советской стеллы нарядили по-праздничному.
08
Собор в с. Большая Добронь. И памятник погибшим сельчанам во время Первой мировой.
09
Мне показалось, если бы тут сделать хорошие дороги и организованный маршрутный транспорт, то вообще было бы райское место. А так - где можно было бы проехать за 15 минут, едут час. Школы и детсады украинские и венгерские вперемешку в разных селах, тоже большой дискомфорт для жителей. Машины есть не у всех. Автобусы частные, расписание приезжему человеку узнать не так-то легко (но в сельсовете все знают на всех языках).
А так - тишина, можно студию звукозаписи открывать. У домов такие толстые стены, что петухов не слышно, и даже докричаться "потри мне спинку" из ванной - дохлый номер.
Стена соседского дома оригинальной фактуры.
01
Все больше знакомств, рождество встречали в гостях, - но о людях напишу отдельно.
Tags: opus-vivendi
Subscribe

  • Сильвии 16 лет!

    16 лет сейчас это не то что раньше, паспорт не дают, жениться не разрешают, и даже с уголовной ответственностью никаких новых перспектив не…

  • Не-итоги

    Я совсем не собиралась писать ничего такого, но Нестор подкрался ко мне незаметно, в уязвимый момент, когда я 31 декабря на кухне кромсала селедку…

  • Праздничный козёл

    Н - неординарность) Дети у нас большие затейники, особенно если касается перспективы слопать тортик. Душа хочет праздника? Не проблема! Ничего, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments