Olga (olgasabo) wrote,
Olga
olgasabo

Categories:

История одного стихотворения про пёсика

Не знаю, почему меня всегда очень задевают такие истории, когда автор автор популярного или любимого произведения оказывается забыт или неизвестен для широкой публики, или его творение известно под другим именем. Наверное, мне видится гармония мироздания в том, чтобы благодарные мысли поклонников приходили строго по нужному адресу :-) И одно дело, когда авторы сами выбрали остаться неизвестными, как в историях с «Городом золотым» или «Адажио» Альбинони, но хуже, когда автор не выбирал…

Встретилась мне случайно старинная книжечка детской поэтессы конца 19 в. Р. Кудашевой (той самой, которая написала «В лесу родилась ёлочка») про собачку Бума.

Вся книжка «Бабушка-забавушка и собачка Бум» (издание 1906 г.) выложена здесь.

Начала читать, и глаза полезли на лоб! Сюжет – почти точная копия нашего с Силей самого первого и любимого украинского стишка! (вот он, кликабельно):

Справедливости ради, в украинской версии указано - «переложение с английского», что только добавило загадочности. В 1927 г. было издание сиквела приключений собачки Бума под авторством некоего Дяди Яши, также без указания автора оригинала (сиквел полностью выложен тут).

Оказывается, не мне одной интересно было выяснить истинное авторство. Похоже, все карты спутал С. Маршак, почему-то решив, что книжка 1906 года, известная ему с детства, – перевод с английского народного творчества. И вот еще интересная ссылочка об иллюстраторах стихотворения-первоисточника.

Спасибо
the_morning_spb и
ararat_olga за интересные посты по теме.
Tags: books-literature
Subscribe

  • Кошачья эпопея: сезон 2019, серия 2. Кошка Камса.

    Как и прежде, не корысти ради, а волею упросившего меня Нестора, продолжаю истории про наших кошек. В свое оправдание могу сказать, что это не…

  • Кошачий дурдом. Сезон 2019, серия 1.

    Не корысти ради, а волею настойчиво требующих детей, приходится мне описывать бурную жизнь наших родных кошек. На этом месте я чувствую вину и…

  • Сильвии 16 лет!

    16 лет сейчас это не то что раньше, паспорт не дают, жениться не разрешают, и даже с уголовной ответственностью никаких новых перспектив не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments