space

Не-итоги

Я совсем не собиралась писать ничего такого, но Нестор подкрался ко мне незаметно, в уязвимый момент, когда я 31 декабря на кухне кромсала селедку и запихивала ее под шубу. «Я прочитал в твоем ЖЖ итоги 2019 года, и они мне понравились», - начал он издалека. Я возразила: «Но в этом году у меня не было ничего необычного: что ни возьми значительного, концерты, конкурсы – все это ваши, детские достижения»… «Это потому что у тебя нет личной жизни, и ты все время заносишь нам хвост», - то ли серьезно, то ли повторяя ляпнутое мной сгоряча, сказала Силя. «Вот смотри – ты участвовала в рисовальных марафонах, а раньше не участвовала!», - загнул один палец Нестор, - «И коронавирус», - второй палец. «И ещё, ты до сих пор не написала, как родились котята, а им скоро уже 2 года! А я так люблю, когда ты пишешь про котят!» - загнул остальные пальцы Нестор. Вот оно что)) Убедил))
Итогов в общем-то и нет, и глядя на планы, написанные год назад, понимаю, что причин их невыполнять не было, кроме потери актуальности большинства целей, наверное... Из 5-ти пунктов выполнила только один - порисовать «живыми» материалами хоть что-то. Вот эта деятельность – рисование на бумаге/холсте – выживает в любых ситуациях и действует самым позитивным образом. Такой универсальный лайфхак ;)
Вот что было нового, о чем еще не писала:
1) достижения не мои, но чрезвычайно горжусь: в декабре у Нестора был первый сольный фортепианный концерт из 13 произведений, из которых сонатина целиком и 2 его авторских произведения. А Силя прошла во 2-й тур городского конкурса в качестве пианистки, зато как певцы на этот раз дети участие не принимали, не успели песню досочинять, жаль; а что Силя постоянно занимает что-то в рисовальных конкурсах - уже привычно;

2) я впервые играла в театральной постановке, причем свинью! (пусть роль масштаба «кушать подано», зато еще танцевала, да еще и в пижаме, т.к. по цвету подошло)));
3)  пробовала вести bullet journal, не получилось, т.к. постоянно выплывает нечто более срочное, чем в списке;
4)  с осени стоково-рисовальной деятельностью не занималась совсем, зато подвалили переводы (переводы и стоки – это две полудохлых лошади, которые везут по очереди, хромают и брыкаются). Прощупываю на прочность других "лошадей", и во всех сомневаюсь. Но освоения совсем новой профессии, похоже, не избежать.

Так что всем хвост трубой в наступившем году))

space

Праздничный козёл

Н - неординарность)
Дети у нас большие затейники, особенно если касается перспективы слопать тортик. Душа хочет праздника? Не проблема! Ничего,  что день знакомства - праздник мелкий, не день свадьбы всё-таки, зато этому знакомству 20 лет! Торжественное чаепитие гарантировано :-)  А какой же праздник без открытки! В последнее время среди Сильвии пошла мода рисовать на открытках какое-нибудь постороннее животное для забавы, а то, конечно, скучно всё время одно и то же. На этот раз придумать животное выпало Нестору. И вот результат такого совместного детского творчества :-)
(Напомнило некогда тотемное животное ЖивогоЖурнала козла Фрэнка)

space

Просто так, 10 пунктов о насущном

     Когда давно не писал, не знаешь, как и начать :-) Мир по-прежнему сходит с ума, а мы рулим своим путем. Кажется, я должна продолжить писанину еще с весенних событий.

     1.    Конец учебного года пришелся на локдаун, поэтому дети сдавали экстернатские школьные экзамены дома онлайн. Это была моя полная рабочая неделя по распечатыванию, сканированию, фотографированию и отправлению по мэйлу детских трудов. Принтер и сканер у нас ветераны крестовых походов, так что я дико намучилась. Но сдали всё успешно, слава небесам. Муз.школа тоже была онлайн – такого разнообразия жутких звуков из-за помех в эфире я не слышала со времен приемника с  длинноволновым диапазоном. Экзамены снимала на видео и выкладывала на ю-тьюб (покажу отдельно, ибо горжусь своими музыкантами). В общем, прорвались :-)
   
2.   Рисовальные марафоны. Чтоб не обалдеть на карантине, художники устраивают кучу разных замечательных рисовальных движняков. Ради такого дела я реанимировала свою Инсту и воодушивила Силю тоже принять участие. Марафон персонажей с Элиной Эллис, скетч-экстрим с Анной Эгидой доставили мне огромную радость! Там еще продолжается много чудесного, например, «Угадай фильм по эскизу эпизода».

   
3.    Локдаун по-нашему. В нашем городе, как и везде, весной бушевала пандемия страха и беззакония, месяц не ходил городской транспорт, и без маски не пускали в продуктовые, даже кого-то умудрились оштрафовать на собственном огороде за безмасочье. Но поскольку за всю весну в городе на 150 тыс. населения было всего 33 выявленных, 1 умер (онкология, но смерть от ковида, конечно), то народ благополучно наплевал на карантин. Начался пляжный сезон, через город ездили тысячи на море, и всё было хорошо.
   
4.   Хозяйственное. Стройку и ремонт мы решили пока не продолжать, зато сделали скважину и посадили еще деревья и кусты. Из урожая у меня хорошо выросло разве что куча кабачков. Даже пришлось заняться закаткой. Одна дама хихикнула в ФБ на мой коммент, что огороды очень выручили людей в 90-е, и растениеводческие навыки еще очень могут пригодиться. А вот «запомните этот твит», как говорится)


    
Collapse )
Фух! Чтоб мы все были здоровы!)
space

Вспомнился эпизод из детства

      Когда мне было 12 лет, я застряла в лифте нашего подъезда с четырьмя двоюродными сестрами 13, 12 и близнецами по 6 лет. В их доме лифта не было, у них любопытство, а меня черт дернул, скорее всего, просто за компанию. Сначала покатушки шли хорошо, но потом младшая из старших, у которой был неврологический диагноз, принялась колобродить пальцами по кнопкам. Не успела я глазом моргнуть, как лифт застрял между этажами. Конечно, мы в первую очередь нажали на «вызвать диспетчера» и даже что-то рассказали в решеточку на потолке, но какой там диспетчер, 90-е на дворе. На этом идеи кончились, а началось незабываемое. Старшие девочки стали орать и колотить в стены, ложились на пол, барабанили кулаками по кнопкам, бились телами о стенки и, в конце концов, начали ломать дверь. Лифт трясся как отбойный молоток. Близнецы просто громко ревели. Я стояла, прижавшись к задней стенке лифта, смотрела на эту панику с изумлением и тревогой. Старшие, с потными перекошенными лицами, в красных пятнах, со вздутыми венами, вдруг бросились ко мне: «А ты что стоишь?!! Ты чего такая спокойная?!!» И вот тут мне стало по-настоящему страшно – а что если они меня сейчас прибьют, они же не в себе! За всю жизнь не забыла этот момент. Не знаю, сколько всё это продолжалось, наверняка не очень долго. Мы ведь собирались вместе с моей мамой пойти в парк и вышли немного раньше неё поиграть во дворе... Вскоре мама и подоспела, нажала на вызов лифта снаружи, лифт и заработал.
     Я очередной раз вспомнила эту историю в контексте нынешних событий. Не ездить в лифтах невозможно, важно в критический момент оказаться там со здравомыслящими. Теперь же этот глобальный лифт, наполненный безумцами, сорвался и летит с бешенной скоростью в тартарары. А я только стою в уголке и стараюсь, чтоб меня не заметили.


В коллаже использованы: дизайн лифта - Эндрю Уокер, картины Э.Мунка.

space

Что-то там во время чумы

Проснулась сегодня от дикого ржания детей - не иначе как вчера я забыла выключить вай-фай, и теперь они в интернете развлекаются. Так и есть, нашли очередное филологическое развлечение (они это любят): программа, которая дописывает начатый текст (создает новое предложение или продолжает начатое). Действительно забавно. Нестор говорит, напиши письмо иностранному другу - этими заданиями его замучил учебник английского. Ну и вот (черным моё, синим дописывает программа):


Когда происходит какая-то инфернальная дичь крупного масштаба, я всегда вспоминаю "Книгу Мануэля" Кортасара, и с сожалением сознаю, что да рассказать бы Кортасару про нашу жизнь убогую, он и вообще ничего писать не захотел бы. Идет второй день карантина по коронавирусу, правительство объявило это мероприятие на 3 недели, а до 24.02 в нашем городе было 3 недели карантина по гриппу... Хорошо домашним фрилансерам и хоумскулерам - никаких кардинальных изменений в укладе жизни нет. Только концерты и конкурсы всё время переносятся и, чувствую, будут потом по 3 штуки в день... Но самый дзен, конечно, в контрасте между нагнетаемым страхом эпидемии и полным пофигизмом в подготовке и соблюдении карантина. Преподов вуза и студентов вызывают на массовые мероприятия энной необходимости; какой-то министр посоветовал родителям брать детей с собой на работу, если не с кем оставить; детсады продолжают работать "малыми группами". Обидно, если при всём этом музыкалка не разрешит индивидуальные занятия. А в целом всем весело, даже какая-то приподнятая атмосфера. В магазинах нет ажиатажа, но некоторое оживление, как перед празником. Capre diem! Народ, что ли, у нас такой просветленный стал, на фоне практически отсутствия медицины как таковой? Пожалуй, надо перечитать рассказы Кортасара и еще - Камю "Чума", самое то.
Всем не болеть))
space

ОколоВалентинский концертик

Из недавно найденного и полюбившегося получилась небольшая подборочка. Разношерстная совершенно, общее разве что одно: исполнители - мущщины разной степени брутальности :-)

1. День св. Валентина как праздник оправдывают только некоторые песни, написанные и исполненные в связи с ним. Однажды, еще в старших классах школы, какого-то 14 февраля, я услышала по радио песню, и она мне понравилась. Память сыграла злую шутку – подумалось и врезалось в память, что то была такая страшно блюзовая аранжировка “My Funny Valentine”. И это же надо, помнила 25 лет и даже спрашивала на музыкальных форумах «фанни валентайн поет кто-то с голосом похожим на Коккера», но, конечно, всё без толку, потому что это совсем другая песня, и божежмой, Том Уэйтс, отгадка была на поверхности :)
YouTube ► Tom Waits – “Blue Valentines” (1978)



Collapse )
Надеюсь, добавила некоторой специфичной романтики ;)
space

День сурка, месяц сурка...

Надо признать, зима не состоялась, и, похоже, начинается весна. Снега не было, мороз только несколько раз доходил до -5, и то по ночам. Всё это лично у меня сопровождается ужасным упадком сил и какой-то противной маленькой вялотекущей простудой, продолжающейся после аццкого бронхита, постигшего меня ровно на Новый год. Я как будто все время сплю, и мне снится серое. Хватит, я объявляю весну!

Наш город получил от какого-то евробанка кучу баблища, и теперь несколько учебных заведений и других разной величины архитектурных форм закрылись на ремонт. В их числе школа по нашему автобусному маршруту и Несторская музыкалка. Случился организационный бардак. Не представляю, как это переносят ученики упомянутой школы. Знаю только, что их перевели в далёкую школу, и они ездят в автобусе за свои деньги, причем в условиях хуже селедки в бочке (получили миллион зеленых на ремонт, но не выделили денег на школьные автобусы, это по-нашему, да). А музыкалка рассосалась по ближайшим учебным заведениям, у нас с Нестором изменилось расписание, одни уроки тут, другие там... в том числе и в родной художке. Давно там не была, испытала сентимент.

Мой тайм-менеджмент перенапрягся, а еще впереди конкурсы.  Написали новую авторскую песню. Скрестим пальцы за то, чтобы один из конкурсов перенесли в связи с карантином, наступившим сегодня. Иначе получится два конкурса в один день в разных городах! О_о

Дети раскопали старые рисунки. Некоторые я будто увидела первый раз и потрясена! Пикассо лопнул бы от зависти! Еще и название - "Ангел, который дерется с Иаковом". Нарисовано Нестором в Тисаагтелеке в начале 2015 года
(ну, сереньким я раскрасила, не удержалась), очень трудное время тогда было у нас. Если б не оно, я обязательно раскрутила бы Нестора нарисовать такую серию библейских иллюстраций.

space

Итоги года в формате #bestnine2019

Год был относительно спокойный и творческий, пусть следующий будет не хуже!


Collapse )


Надо публично запланировать на будущий год три… нет, пять пунктов из того, что очень-очень хочется, и тогда всё получится, есть такое суеверие :-)
1) выполнять и перевыполнять пятилетку рабочий план в студии,
2) реанимировать свой стоковый портфель,
3) порисовать «живыми» материалами хоть что-то,
4) регулярно заниматься музыкой (инструментами, теорией)
5) и может быть совершится чудо – сделать внутренности в пристройке.

Всем здоровья и исполнения запланированного! (учитывая, что все мы заслужили бонусный +1 день в наступающем году))).
space

Силина конкурсная картинка

     Еще весной стало известно, что Силина картина заняла 2-е место по области на конкурсе "Космические фантазии", и только вот теперь она вернулась в родные пенаты, висит на выставке. Успешно используется в агитации "подростки против гаджетозависимости", как ни странно.
     Подозреваю, я отстаю от современных тенденций живописных конкурсов... Увидев на окончательной картине использование блёсток, я аж прямо громко крякнула. Силя, потупившись, объяснила, что учительница настаивала. И место вот присудили, несмотря на блёстки... Блин, ну скажите, люди добрые, ну что за ерунда, это же живопись, какие тут блёстки? Хорошо, например, Климт использует золотую краску, но у него восхитительно сочетается декоративное с живописным, а тут, мне кажется, совсем не в струю...
     На второй фоточке просто портрет, который рисовали в изостудии. Его выбрали как самый похожий и подарили натурщице.


2019
space

Нестору 10 лет

    Исполнилось – ой!- уже больше месяца назад. Не очень нам в этом году везет праздновать юбилеи, но главное не это, а здоровье всех желающих поздравлять ;)
     Я несколько раз пыталась рассказать историю, как мы пришли к тому, что Нестор увлекся пианино и композиторством, но как-то всё тянуло то на мистификацию, то на неуёмную мамашкину гордость… Пусть он сам напишет когда-нибудь (например, когда попросят составить статью в Википедии имени себя)))))) А тут просто как отчет - фоточки со всех концертов и конкурсов, где Нестор участвовал в прошлом учебном году в качестве пианиста.



     Фото про музыку это, конечно, не совсем то... Надеюсь когда-нибудь разобраться в отснятых видео и залить несторское творчество на ю-тьюб.
Расти большой и здоровый, дружок, и трать свою драгоценную энергию на радость себе и людям :-)