Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Чонкин forever!

Слушали с почти 10-летней дщерью аудиокнигу "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" В. Войновича. Я примерно в том же возрасте познакомилась с этим выдающимся произведением, как раз вышедшем тогда в журнале "Юность". И там были иллюстрации Г.Новожилова, которые долгие годы я хотела разыскать, но удалось только теперь (вот здесь).

   Естественно, современному ребенку кажется невероятным то, что у меня в моем детстве не вызывало сомнений - дикость и абсурд тех времен. Если подумать, это счастье, что современный ребенок может себе позволить не верить. И надеяться, что сталинские времена остались в страшных снах уходящео поколения. Но находятся же люди с плакатами Сталина на митингах, кричащие, что им нужен такой вот вождь...

     Интереса ради я посмотрела, как поживает Войнович в современной России, что думает о текущих событиях. В его позиции я ничуть и не сомневалась. Противник совка не может приветствовать реставрацию ненавистного строя. Прочитала несколько интервью. В контексте моих собственных потуг понять, чтó же на самом деле происходит сейчас в наших странах и почему, интересна мысль: Германия целенаправлено лечилась от фашизма, а Россия от сталинизма - нет. И, тем более, от советизма. Может, через много лет современный Фромм напишет современную "Психологию -изма", тогда-то я все и пойму...

P.S. О, вот как раз аналитические статьи современного философа Сергея Дацюка: "Война России против Украины: три составляющие" и, можно сказать, философский трактат "За что воюет Россия? ", плюс еще статьи там по ссылкам. Прочитала с огромным интересом. Интересно будет перечитать лет через 5.

Курносая в отпуске и психология в действии

     Это не про Хэллоуин, это совсем про другое, но без скелета не обошлось.
     Я все ждала, как же Силя "проработает" смерть любимца-кота. И вот, недели через две после утраты, у нас завелась Курносая - ростом почти метр и без косы, "потому что она в отпуске и головы не ест". Восьмилетний человек хочет как бы подружиться со смертью и задобрить ее, чтобы она больше никого не трогала. Четырехлетний же человек философски заявил: "Да, жалко Какао, такой хороший был. Надо опять купить кота". (Примечание: скрывать от детей смерть животных, хоронить тайком и говорить, что сбежал подлец - считаю категорически неправильным)
     Под катом сама Курносая, инструкция по её эксплуатации и еще кое-что.Collapse )

(no subject)

     На этой неделе я делала зарисовки на тему летних занятий, рисовала детей. Это насколько же привлекательно, настолько и невыполнимо - они ужасно вертятся!
     А меж тем, интересное у нас тут порой происходит. Как-то приблудилась к нашим воротам девочка, прилично одетая, 6 лет, говорит: "Пустите поиграться". Я удивилась, высунулась за ворота: вечер, пустынная улица, вокруг никого. Спрашиваю, а родители? Девочка отвечает, что родители пускают её одну "ходить знакомиться с детьми" по чужим домам. Сказать, что я припухла - ничего не сказать. Это в нашем-то городе, где среди бела дня насилуют, где убивают ради сумки с продуктами, где взрослому стрёмно по темноте ходить... Девочку я пустила. Они с Нестором довольно мирно играли в песочнице. Нестор тут же спел новой знакомой свой текущий лирический репертуар из мадьярского ретро и сказал, что девочку любит. Девочка в ответ спела что-то явно из "Радио-шансон", какие контрасты))) А мои родители пытались меня удивить тем, что около речки, куда они ходят рыбачить-отдыхать, они видели самостоятельно гуляющих детей 3-х и 7-ми лет. Не пойму я, что такое делается... Я до сих пор Силю одну никуда не пускаю.
Тема (невыбранная): летние занятия
Collapse )

"Дорогой дневник, поздравляю тебя..."

     Шутки шутками, но именно 20 лет назад я начала делать регулярные записи о себе и жизни вокруг.
     Я не читала своей писанины уже лет 7, но и теперь, глядя на эти тетрадки, не могла отделаться от разрывающе-двойственного чувства себя-неизменной и себя-другой одновременно. Диалектика, однако.
     Я сканировала обложки и немного внутренностей самодельных дневников - ничем не вдохновленное творчество доинтернетного периода. Картинки и немного текста. А написать мне хочется о детских дневниках теперь уже с точки зрения родителя.
    Collapse )
diario_2000-01
Последние 7 лет у меня электронный дневник. Это в основном юмористически-иронические заметки "за жысть". Силя сейчас периодически берется писать дневник, мы клеим туда фото, она мне зачитывает и сама смеется со своей писанины. И пусть так будет всегда!
  • Current Music
    Joe Cocker - Now That the Magic Has Gone
  • Tags

Старые новые письма Деду Морозу

Собралась у меня (как главного Деда Мороза) коллекция Силиных писем за 4 наиболее показательных года, от почти 5-ти до почти 8-ми. Наверное, на следующий год я уже и не уговорю написать...

     Конец 2009-го, Силе почти 5. На большом альбомном листе от всей души написано: "Дарагой дед мароз подари мне (зачеркнуто "С" не в ту сторону) Силе радео управляймый матаролер". Откуда бы такое? Оказалось, она услышала разговор мальчишек о радиоуправляемом каком-то транспорте, но, видимо, не все расслышала :-)
Письмо Деду Морозу_2009

    Collapse )

Апокалиптическая выставка

nbsp; Дети в кружке английского языка сегодня рассказывали, как они боялись вчера конца света. Ну, как повод не учить уроки))) Что там дети, а вот один товарищ рассказал Андресу, что в пос. Научный, где живут одни только ученые (в основном астрономы!), завезли и скупили тонны свечей, готовясь к известной дате. Забавно, что "конец света" многие восприняли как будто в другом значении слова свет - end of the light, fin de luz :-) Меня эта суета очень забавляет, да мы и сами позабавлялись. Особенно Силю разобрало на иллюстрации Апокалипсиса. Я тоже давно мечтала нарисовать Четырех Всадников и прочих психоделических персонажей, но моя картинка честно, совсем не удалась.
       Слева - "огнегривый лев", он же "исполненный очей", авторства Сили.

У Сили период удачного экспериментаторства - разбавленная водой гуашь, восковые мелки.
Collapse )
И по теме картинок хочется добавить пару совершенно разных песен конца 60-х: греческий арт-рок и итальянская песня.

Listen or download The Four Horsemen for free on Prostopleer

Listen or download Milva Il Primo Mattino Del Mondo for free on Prostopleer
  • Current Music
    Aphrodite's Child - 666 - The Four Horsemen
  • Tags
space

Мать-паучиха (фоточки)

А мы... мы немного релаксируем с Силей - вполне успешно сдали аттестацию за первое полугодие второго класса. Меня всегда после такого попускает, я люблю весь мир, а особенно попавшихся под ногу на кухне заботливых мамаш-паучих.
    Фото паучихи кликабельные, покрупнее.
    Мать-паучиха неизвестной породы носит своих детей на спине - гуляет с ними и во Дворец творчества водит :-)
Паучиха с детьми Паучиха выгуливает детей
     Это необычное явление в других ракурсах: со стороны живота и, самое удачное фото, портрет. Присмотритесь: пара детей сидит на спине, а один - на голове! Прямо как человеки)

Collapse )

     И отдельно - паучий детсад. Найдено в саду между старыми деревяшками. Это явно другой вид паука, взрослую особь не видела по причине ее отсутствия. Эти фотки, увы, без увеличения - сделаны мобилкой.

Collapse )

    Отдельная благодарность родному папе за то, что специально пришел и сфоткал паучиху, иначе она бы почила с голодухи в банке в безвестности, не дожидаясь ремонта моего фотика.
space

Свастика на детской одежде

 В супермаркете сети АТБ продают вот такое изделие - детский костюм с принтом, на котором изображен фашистский самолет. Все как положено - и крест и свастика. Вокруг такие надписи: "Base camp", "Flying artist", "Life guard" и "Ocean post 028". Что это такое? Пропаганда фашизма? Какая-то насмешка? Или просто тупость дизайнерская? Почему турки делают это для русскоязычных? И почему одна из крупнейших торговых сетей Украины продает? А может и продают, потому что мы покупаем, глядя не на картинку, а на цену и качество ткани, и нам легко пришить сверху свастики пуговицу. 
Swastika
space

Спой, жар-птичка!

    Идея сделать новогодний костюм жар-птицы постигла меня во сне, когда я первый раз нормально заснула после ужасного Несторского токсикоза (значит, это было почти 3 года назад). Я в такие вещи почему-то верю, и решила во что бы то ни стало осуществить этот сон. Конечно, эта блажь стоила немало времени и трудов.
Предыдущие 2 года Силя умудрилась поболеть раз в году, зато именно во время новогодних утренников, так что костюм 2 года не только пылился, но и обрастал новыми подробностями :-)
Collapse )
Короче, вряд ли я еще когда-нибудь решусь на подобный подвиг, хоть и было очень интересно :-)
space

Красивая детская книжка "Кэтино, отгадай!"

      Решила усовеститься и начать сканировать свои любимые в детстве книги. Вот одна из них: "Кэтино, отгадай!", автор стихов - Н. Думбадзе, замечательные иллюстрации В. Нагаева. Стишки в детстве все знала наизусть, особенно любимый стих про свинтусов :-)
     Вопрос к почтенной публике: как вам нравится сервис для выкладывания книг Issuu -- листалка с меню, где можно полистать в полноэкранном режиме, а также скачать хай-рез PDF 300dpi ?